Anschnitt eines neuen Käses

Anschnitt eines neuen Käses

FONTINA ist der Käse aus dem Aostatal. Eine Region angrenzenden die Schweiz und Frankreich.

Die Ursprünge von Fontina reichen bis ins Jahr 1200 zurück. Der Name leitet sich von der Familie Fontin ab. Der Rohmilchkäsr hat im Aostatal Tradition, oder besser gesagt, eine seit Generationen überlieferte Kunst.

Die gewaschene Rinde ist dünn, mit dem charakteristischen orange-braunen, weichen Schmiere. Der Teig ist elastisch, fettig, mit feinen bis mittelgroßen Löchern, unregelmäßig verteilt: strohgelb oder tief strohgelb, je nach Herkunft der Milch, ob von Alm oder dem Tal. Er kann leicht säuerlich mild bis aromatisch würzig sein.

Die Fontina von den Almen sind auf jeden Fall wegen ihrer hervorragenden aromatischen Eigenschaften interessant. Die Hütten arbeiten in Höhen von über 1800 Metern.

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2022-02-18T15:34:35+00:00