Kleine Käsekunde: Taleggio AOP

Kleine Käsekunde: Taleggio AOP

Taleggio ist ein italienischer Käse mit sehr alten Ursprüngen, wahrscheinlich aus dem 10. Jahrhundert n. Chr. Es ist ein überwiegend weicher Käse, besonders an den Seiten und unter der Rinde, wo er sogar cremig ist. Die Kruste des Taleggio-Käses ist weich und dünn und zeichnet sich durch eine rosa Farbe und graugrüne Edelpilze aus. Die Mitte des Käses hingegen ist bröckelig, besonders nach langer Reifung, gleichmäßig und auch eher kompakt; Die Farbe kann von weiß bis strohweiß variieren und zu gelb tendieren.

Diese Käsesorte hat einen überwiegend süßen Geschmack mit nur wenigen säuerlichen Noten und kontrastiert angenehm mit ihrem sehr intensiven charakteristischen Aroma, das manchmal an Trüffel erinnert.

Aufgrund seiner großen Schmelzfähigkeit ist Taleggio auch der ideale Käse für die Zubereitung ausgezeichneter erster Gänge wie Risotto oder als besondere Zutat bei der Zubereitung von Pizzen, Quiches und Gemüsekuchen.

[Werbung]

#taleggio #formaggiotaleggio #lombardia #lombardei #piemont #käse #formaggio #cheese #food #instafood #käse #italia #kulinarisches #kulinarikwelten #kulinarikweltenstengel #edeka #ecenter #ecenterstengel #stengel #fürth #fürthfaktor #esseninfürth #fuerth #käseliebe #käsetheke #delikat #delikatessen #deliakt_essen

Neueste Beiträge

2022-06-15T14:22:27+00:00